若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:JK305-7000-2022-00048
  • 发文字号:
  • 发布机构: 中学
  • 成文日期:2022-03-22
  • 主题分类:
  • 题:自治区2022年普通高考报名政策解读

自治区2022年普通高考报名政策解读

发布时间:2022-03-22   浏览次数:   【字体:

按照《关于做好自治区2022年普通高等学校招生考试报名工作的通知》文件的有关规定,2022年普通高考报名条件,除三项基本条件外,户籍和学籍须符合下列条件之一:

一.新疆户籍考生

1.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,且户籍迁入新疆的时间不少于两年(按距离2022年普通高考时间计算,下同),在疆有合法稳定住所;

考生高一、高二、高三在疆连续实质性就读并有三年完整学籍档案,有连续三年的我区普通高中学业水平考试成绩。

关键词:两年户籍、连续实质性就读三年、三年学考

2.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所;

考生出生落户在新疆且户籍没有迁出新疆的经历。(此项政策于2023年普通高考后停止执行)

关键词:新疆出生落户、没有迁出新疆经历

3.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所;

考生小学在疆连续实质性就读并有相关学籍证明,有小学或初中毕业后到区外艺体类中职学校就读的证明材料,可回疆报考艺术、体育类等特殊类型院校(专业)。

关键词:小学学籍、连续实质性就读、内地艺体类中职就读、可报艺体类院校(专业)

4.考生是新疆常住户籍人口,在疆有合法稳定住所,年满25周岁(含25周岁)。

关键词:年满25周岁

二、非新疆户籍(来疆务工人员随迁子女)考生

5.考生初三及普通高中阶段在疆连续实质性就读四年并有四年完整学籍,有连续三年我区普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩;

考生父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及四年居住证明,有在疆社保缴费记录或纳税证明;

考生可报考区内外高职(专科)院校(专业)。

关键词:四年连续实质性就读、三年学考、新疆初中毕业证书、新疆中考成绩、合法职业证明、居住证明、社保缴费记录或纳税证明

6.考生初二、初三及普通高中阶段在疆连续实质性就读五年并有五年完整学籍,有连续三年我区普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩;

考生父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及五年居住证明,有在疆社保缴费记录或纳税证明;

考生可报考区内本科院校(专业)和区内外高职(专科)院校(专业)。

关键词:五年连续实质性就读、三年学考、新疆初中毕业证书、新疆中考成绩、合法职业证明、居住证明、社保缴费记录或纳税证明

7.考生初中及普通高中阶段在疆连续实质性就读六年并有六年完整学籍,有连续三年我区普通高中学业水平考试成绩,有新疆初中毕业证书和中考成绩;

考生父亲或母亲或其他法定监护人在疆有合法职业及六年居住证明,有在疆社保缴费记录或纳税证明;

考生可报考区内外本专科院校(专业),报考不受限。

关键词:六年连续实质性就读、三年学考、新疆初中毕业证书、新疆中考成绩、合法职业证明、居住证明、社保缴费记录或纳税证明

三、新疆高中班、新疆中职班考生

8.新疆高中班往届生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,且户籍迁入新疆时间不少于两年,在疆有合法稳定住所;

考生普通高中阶段在新疆高中班连续实际就读三年(高一、高二、高三),并且有在新疆高中班就读三年的学籍档案或普通高中毕业证书。

关键词:户籍两年、连续实际就读三年、新疆高中班、往届生

9.新疆中职班毕业生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人是新疆常住户籍人口,且户籍迁入新疆不少于两年,在疆有合法稳定住所;

考生有其所就读省市中等职业学校完整学籍并在全国中等职业学校学生管理信息系统注册,在新疆中职班连续实际就读三年(含第三学年实习);

可报名参加普通高考或参加“三校生升高职”招生考试,但两者不能兼报。

关键词:户籍两年、连续实质性就读三年、新疆中职班

四、“三校生”考生

“三校生”统指普通和成人中等职业学校、职业高中、技工学校毕业生等三类学生。

10.符合以下条件的“三校生”,可参加“三校生升高职”招生考试报名。

 (1)、遵守中华人民共和国宪法和法律;

 (2)、身体状况符合相关要求;

 (3)、有新疆户籍的区内外“三校生”;

 (4)、非新建户籍、但在疆连续实际就读、有完整学籍的“三校生”。

11.符合以下条件的“三校生”,可参加普通高考报名。

 (1)、遵守中华人民共和国宪法和法律;

 (2)、身体状况符合相关要求;

 (3)、考生及其父亲或母亲或其他法定监护人是新建常住户籍人口,在疆有合法稳定住所,考生在疆连续实际就读三年并有三年的学籍档案;

 (4)、“三校生”学籍须在全国中等职业学校学生管理信息系统注册或全国技工院校信息管理系统注册,且第三学年实习阶段必须在疆;往届“三校生”须有教育行政部门或人力资源和社会保障部门签发的毕业证书;

      (5)、非新疆身份证号的“三校生”须有在疆初中学籍号及毕业证书。



附件下载:
相关稿件: